Заметки путешественника

        Отправляясь в Германию первый раз, я планировал увидеть  невысоких и пухленьких бюргеров, развалы с баварскими колбаcками, ну и, конечно же, много-много пива всех сортов и разновидностей. Но едва ступив на землю Шварцвальда, стало ясно, сколь разительно отличаются мои представления от действительности.

      Прилетев ранним утром в небольшой аэропорт близ небезызвестного городка Баден-Баден и плотно позавтракав в отеле неподалеку, мы отправились познавать удивительную, и совершено незнакомую, Германию.

     Как любой дом начинается с порога, Германия началась для нас с пограничного швейцарского городка Базеля. Примечателен он тем, что его жизнь давно тесно связана сразу с тремя странами – Францией, Швейцарией и Германией. Так вокзал Базель-Бадишер-Банхоф принадлежит Германии и немецким железным дорогам, хоть он и расположен на территории Швейцарии, а  часть вокзала Basel SBB находится под юрисдикцией Франции и называется Bâle SNCF. К тому же, именно в Базеле находится старейший университет Швейцарии и единственный государственный порт, через который она связана с морским портом Роттердама. Поэтому, не смотря на довольно небольшие размеры (всего 170 тысяч жителей), город является достаточно оживленным. На его территории постоянно действуют более 40 музеев, исторические памятники архитектуры, а также магазины и бутики известнейших марок Европы. Так что каждый приехавший сможет найти здесь себе отдых по душе.

        Но как не стоит задерживаться на пороге, так  и мы отправились вглубь региона Шварцвальд, городок Донауэшенген, где в одном из самых тихих и спокойных уголков расположился наш отель. Он носит гордое имя Waldblick и стоит на земле Баден-Вюртемберг уже более ста лет. Waldblick в переводе означает «Взгляд на лес», и не спроста – в какую бы сторону  отправишься на прогулку из отеля, попадешь в знаменитый «Черный лес» Швабии, вдохновивший ни одного писателя на страшную сказку или повесть в мрачных тонах. И хоть сейчас уже проложены знаменитые ухоженные немецкие дороги, повсюду стоят фонари, и нет-нет, да и проедет машина, но по ночам лёгкая вуаль таинственности и мрака всё еще ложится на окрестности, заставляя изредка прислушиваться к лесным шорохам.  

                   

       И вот, хорошенько позавтракав, мы отправились в другой город Швейцарии. И если про Базель мало кто слышал, то уж Люцерн точно у многих на слуху. В этом городе жили, отдыхали, или просто посещали многие известные личности. Так Лев Николаевич Толстой, с первого взгляда невзлюбил Люцерн. Он ему показался темным, угрюмым и не самым интересным городом Европы, но посетив его повторно, изменил свое мнение. Позже Толстой напишет об этом городе такие строки: "Ни на озере, ни на горах, ни на небе ни одной цельной линии, ни одного цельного цвета, ни одного одинакового момента, везде движение, несимметричность, причудливость, бесконечная смесь и разнообразие теней и линий, и во всем спокойствие, мягкость, единство и необходимость прекрасного."

      Нам же повезло больше – мы смогли оценить и неприглядный вид пасмурного Люцерна утром, и красоты, так восхитившие великого русского писателя, когда тучи над городом рассеялись, и радостно засияло солнце. Пройдя старинными улочками до набережной озера, мы дошли до центрального вокзала, а затем осмотрели самый старый деревянный мост в Европе - Капелльбрюкке.  Полюбоваться же на Люцерн с высоты птичьего полета получилось, поднявшись на самый верх одной из башен средневекового укрепления Музеггмауэр. Из себя оно представляет девять башен соединенных толстой стеной, и в данный момент четыре из них открыты для посещения.

                   

    Дальше, всего каких-то полтора часа в комфортном автобусе в сопровождение интереснейшего гида Елены, и мы на знаменитом Рейнском водопаде. Оплатив билет, мы забрались на смотровую площадку и наслаждались неукротимой мощью стихии. А благодаря тому, что площадок несколько и на разных высотах, мы оценили как вид на водопад сверху, так и практически оказались в эпицентре водяного гиганта, спустившись в специальный грот, где при желании можно протянуть руку и намочить ее в водопаде.

     Ну а, вернувшись в наш гостеприимный Waldblick, и переодевшись к ужину, мы насладились превосходной олениной, приготовленной лучшим поваром Донауэшенгена, которого совсем недавно к себе переманили владельцы отеля. Небольшая прогулка по вечерним окрестностям и крепкий-крепкий сон после, что может быть лучше после такого насыщенного дня?

    И вот, наконец, полномасштабное знакомство с Германией – город Фрайбург. Центром его, бесспорно, является готический собор из красного песчаника – Мюнстер. Удивительной красоты витражи внутри, уникальные скульптуры снаружи, всё это захватывает дух и не отпускает уже никогда. Ну а вокруг собора, как и в средневековье, раскинулся небольшой рынок, где мы в обязательном порядке взяли по баварской колбаске с луком. Вы делаете первый укус…и…понимаете – ох, не зря знаменитый гуманист Эразм Роттердамский и изобретатель пороха монах Бертольд Шварц жили и работали во Фрайбурге, готовить тут умеют превосходно.

     Чем можно дополнить средневековые дома и соборы, баварские колбаски, чистейший воздух Германии? Конечно же, настоящим немецким пивом. И мы отправились на старинную пивоварню Фюрстенберг, где и по сей день производят любимое пиво Отто фон Бисмарка «Furstenberg Salvator». Ну а после увлекательной экскурсии и осмотра, как старинных экспонатов, при помощи которых изготавливали пиво еще в XIX веке, так и современного цеха, нас привели на дегустацию сортов пива, производимых заводом в наши дни. И вот тут я наконец встретил того самого толстенького бюргера, с окладистой седой бородой и в кожаном фартуке за барной стойкой, который не скупясь, разливал нам все новые и новые порции пенного напитка. На закуску же подали традиционные соленые брецели со сливочным маслом (по-нашему - крендели). Эх…колбаски подошли бы лучше. Но нет, так нет, и мы поехали отдыхать в уже практически родной Waldblcik.

    Новый день и новые впечатления. Четвертый день и мы, наконец, оказались в настоящем средневековом замке. Замок Зигмаринген – это действующая резиденция династии Гогенцоллернов-Зигмарингенов (которая прославилась тем, что со средних веков находится в тесном родстве практически со всеми правящими королевскими домами Европы). И хоть княжеская семья не живет в замке, экскурсии проводят лишь по малой части внутренних помещений. И самое яркое впечатление производят, конечно же, комната с охотничьими трофеями и оружейная, где представлена самая большая частная коллекция оружия в Европе. Здесь есть, кажется, всё: от первых мушкетов до винтовок времен второй мировой войны, от каменных ножей до японских катан и испанских палашей. Поверьте – даже у неискушенного мужчины, просыпаются первобытные инстинкты, начинает быстрее бежать кровь по венам, и хочется срочно отправиться в какое-нибудь легендарное сражение.

     После таких насыщенных дней, мы решили взять небольшую передышку и просто отправились смотреть красоты Шварцвальда – горы, поля, леса, заехали полюбоваться самым высоким водопадом в Германии – Триберг. В общем, надышались чистейшим воздухом и насладились прекраснейшими  видами  Германии.  А   вот  уже после   целого  дня  на   природе,  мы  приехали во  Францию, город  Страсбург, 

 который  уже  давно является экономическим и культурным центром восточной Франции. Патрицианские дома и фехверковые строения, расположенные в историческом центре города, старинный шлюз, который использовали как мощное оборонительное сооружение. Ну и, конечно же, символ Страсбурга – собор Нотр-Дам. Это один из самых красивых и впечатляющих католических соборов в мире. Уникальные витражи, пережившие ни одну войну, фантастически красивые скульптурные композиции и фрески. Увидев его однажды, вы уже никогда не забудете этого органичного единения всепоглощающей мощи и легкости, изящества и утонченности.

   Также, Страсбург знаменит не только своими архитектурными памятниками, но и кулинарией. После экскурсии у нас было несколько часов свободного времени, и я отведал знаменитый паштет из гусиной печени и местное пиво, которые подают почти в каждом ресторанчике старого города.

Завершал же наше путешествие знаменитый Баден-Баден – город миллионеров и пенсионеров. Где благодаря уникальным термальным источникам, и мягкому теплому климату, продолжительность жизни одна из самых высоких в Европе. Но не продолжительность жизни, и не богатства поразили больше всего, а количество соотечественников (на пятьдесят тысяч жителей приходится порядка 5 тысяч граждан Российской Федерации). Поэтому, если путешествуя по Европе, соскучитесь по родному языку, смело отправляйтесь в Баден-Баден. Здесь даже некоторые указатели написаны по-русски. К слову о казино, описывать его не обладая дарованием Достоевского или Гоголя бессмысленно, поэтому просто посетите (входной билет стоит всего семь евро, а до 13:00 - бесплатно). Ведь строилось оно по образу и подобию Версальского дворца, здесь богатством и изыском наполнена каждая мельчайшая деталь интерьера, а уж посетители в вечернее время одеты с такой роскошью, что создается ощущение присутствия всех миллионеров Баден-Баден сразу в одном месте (официально в городе проживает более 900 миллионеров). Есть только одно условие - дресс-код: дамы должны быть в платье, а кавалеры быть в рубашке и галстуке. (но не расстраивайтесь, если не захватили с собой в поездку ничего подобного - казино с удовольствием предоставит вам всю необходимую одежду напрокат)

    Вечером же, стоя уже на взлетной полосе и наблюдая закат, перед посадкой на самолет, каждый думал о своем. Кто-то перебирал в голове, всем ли купил сувениры, и не забыл ли что-то в отеле. Кто-то нервничал перед полетом и старался расслабиться приятными воспоминаниями о доме. А кто-то просто строил планы на следующий день. Я же, размышлял о том, что в Шварцвальд обязательно стоит вернуться, потому что он настолько же прекрасен, насколько разнообразен и многогранен.

 

   

 

 

 

 

 

Наша статья