Шварцвальд

      Шварцвальд — небольшой регион на юго-западе Германии (на западе граница с Францией, на юге — Швейцария), самый теплый между Северным морем и Альпами.

     Шварцвальд в переводе — «Черный лес» — большая его часть покрыта хвойными и буковыми лесами. Эти края вдохновили многих писателей — от братьев Гримм и Гауфа, до Фламменберга, чей роман «Некромант из Черного леса» был одним из первых готических бестселлеров. В «Трое на велосипедах» Джером К. Джером так описывает путешествие героев по Шварцвальду: «Маршрут проходил через весь Шварцвальд и заканчивался спуском по Донау-Таль, живописнейшей долине, тянущейся от Тутлингена до Зигмарингена. Эти двадцать миль — самый красивый уголок Германии: еще неширокий Дунай тихо вьется среди ветхозаветных деревушек, среди древних монастырей, раскинувшихся на зеленых лугах, среди скал, поросших лесом; среди гор, обрывающихся отвесными уступами, где каждая выходящая к реке вершина увенчана руинами крепости, церкви или замка». С начала прошлого века, когда писались эти строки, здесь мало что изменилось: все те же горные озера и лесные водопады, стройные ели без единого сучка и склоны, покрытые снежной пудрой.   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эти места принято описывать, как пасторальный рай, но на самом деле — Шварцвальд очень разный. Он действительно популярен среди туристов: находящийся там Европа-парк — второй по посещаемости парк развлечений в Европе после парижского Диснейленда. Многие приезжают посмотреть на местную Масленицу — Фастнахт — карнавал перед Великим постом, когда по улицам ходят толпы ряженных шутов, трубочистов и разнообразной нечисти — издают много шума, орут непристойные песни и заходит в каждый кабак, чтобы выпить пива или глинтвейна и съесть пекущиеся специально к этому дню сладкие пироги. Посетив Триберг можно узнать, как в таком маленьком городе поместились самые большие в мире часы с кукушкой. Кафедральный собор Фрайбурга — уникальная для Германии готическая церковь, построенная еще в начале XII века и чудом пережившая бомбежки 1944 года. Ну и конечно, главный европейский курорт в русской истории — Баден-Баден, чьи воды лечили и вдохновляли Гоголя, Толстого, Достоевского и Тургенева.

     Захочется единения с природой, можно заняться активным отдыхом. Зимой — лыжи и сноуборд (тут знают в этом толк: в свое время в Шварцвальде была открыта первая в мире лыжная станция, а сейчас в Европе больше спусков только в Альпах). В теплое время года — дайвинг в озерах, параглайдинг, горные велосипеды. Пешие походы по лесам устроены с немецкой скрупулезностью — везде есть указатели маршрута, при чем можно выбирать разные уровни сложности прогулки (разнообразных маршрутов продумано на тысячи километров). Здесь же есть самая длинная в Германии горная железная дорога (1,5 км), открытая в 1890 году. Если решите проехать по серпантину на машине — будьте осторожнее, по дорогам часто гуляют косули, кабаны, лисы и ежи — именно они, а не люди, главные виновники аварий в этих краях. На лугах рядом пасутся местные коровы — самые маленькие в Центральной Европе.

      В регионе находится ни много ни мало 17 ресторанов с Мишленовскими звездами (среди них — два с тремя звездами) — готовить здесь принято из местных, сезонных продуктов. Шварцвальд знаменит вишневым тортом с шоколадом, взбитыми сливками и ликером Киршем (от Kirschwasser — «вишневая вода»), который с XVII века делают из забродившей сладкой черешни с косточками. Другой важный региональный специалитет — сырокопченая ветчина, которую перед тем, как коптить сначала вручную натирают селитрой с чесноком, кориандром, черным перцем и можжевельником.

Наша статья