Галопом по Европам

Поездка получилась очень увлекательной и гипернасыщенной. За семь дней мы посетили в Германии  - Баден - Беден, Фрайбург, Донауэшинген, озеро Титизее, замок Зигмаринген, два водопада, аббатство Бойрон, Французский Страсбург и два швейцарских города – Базель и Люцерн. Да и еще много чего. Как такое возможно? Сам удивляюсь. 

Этот замечательный галоп по Европам начался для меня с неприятного инцидента в аэропорту Карлсруэ-Баден-Баден, куда мы прилетели из Москвы. Примерно на полчаса меня задержали вежливые немецкие таможенники, которые переворошили весь мой багаж и меня обыскали, чуть ли не до нижнего белья.  Естественно, ничего запрещенного они не нашли и, извинившись, отпустили меня восвояси. Все это время наша группа ждала меня в автобусе. Так что осадок остался не только у меня. Я более чем уверен, что причиной такого повышенного внимания к моей скромной персоне стили георгиевские ленточки, которые в честь недавно прошедшего Дня Победы украшали мой чемодан и кофр.

Впрочем, в дальнейшем никаких проблем ни с ленточками, ни с нашим гражданством не возникало. Более того, простые европейцы, узнавая, откуда мы приехали, как правило, широко улыбались, поднимали большой палец, а некоторые даже говорили: «Путин из гут!» И это на фоне массированной информационной войны, которую уже не один месяц ведут западные политики и СМИ против России.

По Германии ходит такой анекдот. Если берлинцу в кружку пива попадает муха, он требует официанта заменить пиво. Если муха попадает в пиво баварцу, тот выбрасывает муху и все выпивает. Если же в своей кружке видит музу шваб, он ее аккуратно достает, выживает и пьет пиво!

«Места знать надо», точнее – гостиницу, идеально расположенную на окраине городка Донауэшинген – на расстоянии часа – пары часов езды до всех вышеперечисленных точек! Благодаря качеству немецких дорог и удивительным пейзажам за окном время в пути пролетает незаметно.

Отель называется Waldblick, что переводится «С видом на лес». Так оно и есть. Причем из окон виден не просто лес, а знаменитый, окутанный легендами Шварцвальд («Черный лес»), веками служивший источником вдохновения для сказочников и поэтов. Вернувшись с очередной экскурсии, так приятно совершить неспешную прогулку по ухоженным тропинкам густого, дарящего прохладу леса!

Но это – после сытного ужина, приготовленного одним из лучших поваров округи, которого хозяева сумели переманить к себе в отель. Завтраки здесь тоже щедрые. Возможно, потому что хозяева отеля – москвичи, а не сверхэкономные швабы из анекдотов? Отель вообще очень уютный и старинный – в этом году ему исполняется 150 лет. Кстати, для «випов» здесь даже оборудовали для спецномера, один называется «Путин», другой – «Медведев».

Регион славится своими термальными источниками. О Баден-Бадене пойдет отдельная речь. Но неподалеку от отеля – сразу несколько термальных курортов, дарящих силы и поднимающих настроение: Баденвайлер, Бад-Дюркхайм, Бад-Кроцинген, Баденпарадиз. Можно менять курорт хоть каждый день!

Женщины не простят, если не сообщить, что в часы езды от Донаауэшингена расположен один из самых известных аутлетов Европы Метцинген. Мужчин же повезут на экскурсию дальше, в Штутгарт, где их ждут музеи «Мерседес – Бенц» и «Порше».

Регион Шварцвальд недаром называют сказочным. Красота его природы завораживает, сочетаясь с историческими памятниками и архитектурными жемчужинами. А лес здесь действительно почти черный из-за особого темного сорта ели, растущей только здесь. Тут даже белки водятся черные.

Городок Донауэшинген знаменит тем, что здесь начинается Дунай (по-немецки, Донау). Исток реки окружен скульптурной композицией. В небольшом Донауэшингене уже несколько лет проходят фестивали классической музыки, собирающие любителей со всего мира. А местный карнавал считается одним из самых красочных и веселых! Здесь же работает одна из старейших пивоварен Германии «Фюрстенберг», которая имеет свой музей. Туристам не только рассказывают об истории этого хмельного напитка, но и показывают процесс его производства. В конце экскурсии – дегустация сразу нескольких сортов пива!

Расположенный неподалеку университетский Фрайбург – город с трагической судьбой. В мае  1940 город подвергся воздушной бомбардировке, принесшей большие жертвы и разрушения. Немецкие власти сообщили, что город бомбила французская авиация, которая базировалась на территории нейтральных Голландии и Бельгии. Это дало повод вермахту начать вторжение в эти страны. И только после окончания Второй мировой войны всплыли сведения, что налет на Фрайбург совершила эскадра люфтваффе, командующий которой неспроста позднее стал министром ВВС ФРГ…

А в 45-м город бомбили уже англичане и американцы. Причем без всякого повода – ни одной части вермахта на территории Фрайбурга тогда не было.

К счастью, во время войны уцелел мюнстер – собор, строительство которого началось аж в 13 веке (и то потому, что его 16-метровая башня служила ориентиром для бомбардировщиков). Мюнстер славится обилием причудливых сточных желобов. Например, один желоб представляет собой согбенную тучную женскую фигуру, из голого зада которой наружу вытекает вода. Историки полагают, что «задница» была направлена каменотесами в сторону резиденции епископа, задолжавшего им денег за строительство собора.

В Зигмаринген туристов со всего мира привлекает живописный замок Гогенцоллернов, и ныне здравствующей династической семьи, чьи предки становились королями Пруссии, Испании, Португалии, Румынии. В замке 350 (!) комнат, для туристов доступна только часть, ведь Гогенцоллерны до сих пор иногда пользуются своим «домом». Роскошные бальные залы и приватные опочивальни таят множество давних секретов. В одной из туалетных комнат стоят средневековые биде. Оказывается, биде изобрели не для соблюдения дамами гигиены, а чтобы рыцарь после долгого пребывания в седле мог холить натруженные части тела…В замке собрана одна из крупнейших в Европе коллекция оружия и доспехов, среди экспонатов есть уникальные.

Несомненно, главная жемчужина Южной Германии – Баден-Баден. Уже более трех столетий этот город удерживает славу самого аристократичного бальнеологического курорта Европы. И сегодня вдоль неспешных вод реки Оос прогуливаются аристократы, в казино проигрываются целые состояния, а в знаменитых термальных источниках, открытых еще римскими легионерами, черпают силы миллиардеры и простые туристы.Город, где целителен сам воздух, создан для неспешных прогулок. Пение птиц настраивает на умиротворяющий лад. Цветущая аллея  Лихтенталер ведет к женскому монастырю, основанному в 1245 году. Но главными точками притяжения для туристов являются, конечно же, знаменитые термы «Фридрихсбад» и «Каракалла». Ванны из целебных минеральных вод, бьющих из самых недр земли, мыльно-щеточный массаж руками мастеров банного дела, контрастные водные процедуры – поистине царские удовольствия! Марк Твен писал: «Здесь, в баден-баденском «Фридрихсбаде» вы через 10 минут забываете о времени, через 20 – обо всем на свете!»

Источник: газета "Тверская, 13",  7 июня 2014, №69. Текст: Дмитрий Куканов

Пишут о нас